Área VI/ Sedes

ADMINSTRACIÓN DE NEGOCIOS-TARMA

PERFIL DEL EGRESADO
• Elabora el proceso de emprendimiento empresarial en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Aplicadas; desarrollando e implementando planes de negocios viables y posibles; con el propósito de potenciar y actualizar sus habilidades emprendedoras con Responsabilidad Social
• Gestiona las operaciones en las empresas, para su desempeño como gerente realizando la planeación, programación, control de calidad y auditoria de los procesos mediante las estrategias, métodos y modelos para la toma de decisiones de la producción de bienes y prestación de servicios con certificación
• Orienta la actividad clave de la Gestión del Talento Humano desde su psicología y comportamiento en las organizaciones en relación al diseño y las condiciones de trabajo con la finalidad de proyectar su funcionamiento de forma sostenible a través del uso de concepciones, procedimientos y técnicas para el tratamiento del capital humano.
• Optimiza los recursos financieros a nivel operativo, de inversión y financiamiento en empresas públicas y privadas a partir del análisis de los estados financieros aplicando un razonamiento lógico e instrumental, para facilitar la toma de decisiones en diversos escenarios, enfocadas a maximizar el valor y la competitividad organizacional
• Domina los procesos de compra, selección de proveedores, almacenamiento, inventarios, distribución, a través de las políticas y normas de las instituciones, para satisfacer el aprovisionamiento de los recursos en la empresas
• Genera datos e información en organizaciones públicas y privadas para optimizar la toma de decisiones a través del análisis e interpretación de datos e información a nivel descriptivo e inferencial con el uso de software estadístico y su aplicación a los negocios.

CAMPO OCUPACIONAL
• La creación de negocios propios
• Los negocios familiares, mejorándolos al hacerlo más eficientes y competitivos
• Las diversas áreas de las organizaciones: mercadotecnia, finanzas, talento humano, logística, emprendimiento, producción y operaciones.
• La administración de micro, pequeñas, medianas y grandes empresas.
• Administrador de empresas familiares
• Gestor y estratega de las áreas comercial, financiera, de operaciones, logística entre otras,
• Asesor de empresas que deseen incursionar en negocios nacionales e internacionales.
• Diseñador y ejecutor de planes de negocios
• Representante de organismos privados y públicos en negociaciones comerciales nacionales e internacionales.
• Consultor privado de empresas en actividades relacionadas con negocios.
• Gerente en las diferentes áreas de las instituciones públicas

ADM. HOTELERA Y TURISMO-TARMA

PERFIL DEL EGRESADO
• Gestiona y opera en el sector público y privado, para la prestación del servicio en la industria del hospedaje, comercializándolos con un enfoque empresarial y con calidad en la satisfacción de los clientes a nivel nacional e internacional, considerando aspectos técnicos legales vigentes, con amplio criterio humanista y responsabilidad social.
• Gestiona y opera en el sector público y privado, para la prestación de los servicios de alimentos y bebidas, comercializándolos con un enfoque empresarial y con calidad en la satisfacción de los clientes a nivel nacional e internacional, considerando aspectos técnicos legales vigentes, con amplio criterio humanista y responsabilidad social.
• Gestiona y opera en el sector público y privado, para la prestación del servicio en la atención de concesionarios de empresas de salud y mineras, comercializándolos con un enfoque empresarial y con calidad en la satisfacción de sus clientes a nivel nacional, considerando aspectos técnicos legales vigentes, con amplio criterio humanista y responsabilidad social.
• Enseña en instituciones educativas de nivel superior, para preparar futuros profesionales, con capacidades, habilidades y destrezas en la gestión y operación de servicios hoteleros y turísticos, considerando aspectos técnicos legales vigentes, con amplio criterio humanista y responsabilidad social.
• Comunica e interpreta en instituciones públicas y privadas, para interactuar en la prestación de servicios, comunicar y transmitir nuestra cultura tangible e intangible, relacionarse con viajeros de otras lenguas, comercializar los servicios hoteleros y turísticos, considerando aspectos técnicos legales vigentes, con amplio criterio humanista y responsabilidad social.

CAMPO OCUPACIONAL
El profesional en Administración Hotelera y Turismo podrá laborar en:
• Organismos públicos de gestión turística, Hoteles, Restaurantes, Bares, Agencias de viajes y turismo, Cruceros.
• Centros de recreación y de entretenimiento, Organización de eventos, Empresas de servicios extra hoteleros.
• Docencia universitaria, Interprete, Consultaría y asesoría turística y hotelera, Hospitales y clínicas.
• Organizaciones no gubernamentales, Gobiernos Regionales y Municipios.
• Ministerio de Turismo, Promoción y difusión de la actividad turística.
• Complejos mineros. (catering), Servicios de anfitrionaje.
• Entre otros de servicios

ING. AGROINDUSTRIAL – TARMA

PERFIL DEL INGRESANTE
• Capacidad de interrelacionarse para el trabajo en equipo
• Habilidades intelectuales y manejo de conocimientos básicos.
• Habilidades básicas para la investigación científica
• Aptitudes para el trabajo interdisciplinario
• Manejo de procesador de textos y procesos informativos.
• Comprensión lectora
• Información del contexto regional, nacional e internacional
• Habilidad para la comunicación oral y escrita
• Aprecio por la reflexión y análisis critico
• Practica de principios éticos, morales, medio ambientales, los valores fundamentales y práctica de los estilos de vida saludable.

PERFIL DEL EGRESADO
El ingeniero agroindustrial de la UNCP, es un profesional con sólida formación humanística tecnológica, gerencial, emprendedor, proactivo y con alto sentido de responsabilidad social y ambiental. Con capacidad de diseñar , organizar y dirigir procesos agroindustriales aplicando procedimientos científicos y tecnológicos que integren el ciclo de cadenas productivas, en producción primaria, transformación y comercialización de bienes y servicios, realizando los respectivos controles de calidad; así mismo es capaz de formular, evaluar y dirigir proyectos agroindustriales que optimicen los recursos agrícolas y pecuarios e hidrobiológicos, vinculando con la investigación el desarrollo tecnológico de productos innovadores de la cadena de valor agroindustrial. Se compromete con el desarrollo social y económico del país contribuyendo al mejoramiento e las condiciones de vida de los grupos de interés propiciando el desarrollo sostenible de la región y del país mediante sistema de producción agroindustrial que generen valor agregado.

CAMPO OCUPACIONAL
• Empresa de su propiedad: asesorías, producción agropecuaria y agroindustrial, comercialización, distribución, transporte, etc.
• Empresas de producción agropecuaria: fincas de productores privados, cooperativas, asociaciones de productores, etc. dedicadas a la generación de materia prima para la agroindustria.
• Empresas agroindustriales: departamentos de ingeniería de procesos, de calidad y producción, de mantenimiento, de investigación y desarrollo, de planificación, gerencia de producción, gerencia general u otros.
• Centros de investigación y desarrollo de instituciones públicas y privadas.
• Instituciones educativas: universidades, institutos tecnológicos, bachilleratos, institutos de capacitación no formal y otras relacionadas con su disciplina.

AGRONOMÍA TROPICAL – SATIPO

PERFIL DEL EGRESADO
El Ingeniero en Ciencias Agrarias; Especialidad: Agronomía es un profesional con sólidos conocimientos en ciencias básicas e ingeniería, con capacidad para gestionar, asesorar, supervisar unidades productivas, investigar y trasferir tecnologías, para mejorar la producción de cultivos tropicales. Tiene como propósito formar profesionales con competencias humanas, científicas e investigadoras, capaces de contribuir en la producción sostenible de los cultivos agrícolas, mediante tecnología moderna, investigación y transferencia tecnológica, actuando con responsabilidad social que contribuya al desarrollo sostenible del sector agrario del país.

CAMPO OCUPACIONAL
Su campo de acción comprende entidades públicas, privadas y autoempleo, a nivel nacional e internacional, desarrollando proyectos agrarios, extensión, gestión, docencia e investigación, supervisor y residente de obras, proyectos o actividades sectoriales; en los que gestiona empresas agrícolas; formula, supervisa y evalúa proyectos productivos; asesora, capacita y transfiere tecnologías a productores agrícolas y empresarios agrícolas. Los puestos de trabajo se dan en: Organizaciones No Gubernamentales(ONGs), Ministerio de Agricultura, Servicio de Sanidad Agraria, Agencias agrarias, Cooperativas agrarias, Empresas públicas y privadas, Empresas de agroquímicos, Entidades financieros, Municipalidades, Laboratorios agrícolas, Instituciones universitarias y/o educativas.

ING. FORESTAL TROPICAL-SATIPO

PERFIL DEL EGRESADO
El egresado de la Carrera de Ingeniería Forestal Tropical, es un profesional con conocimientos técnicos, científicos, socioeconómicos y humanísticos, para asesorar, gerenciar, investigar, formular y emprender proyectos y formar capacidades que contribuyan al desarrollo integral del sector forestal público y privado; tiene como propósito formar profesionales que contribuirán a la conservación y uso sostenible de los recursos forestales y sus funciones ecosistémicas; contribuyendo mediante sus conocimientos a la solución de los problemas que afectan a los bosques tropicales: capaz de plantear soluciones de índole, forestal, agroforestal y ambiental que permitan mejorar la calidad de vida en el contexto de la interculturalidad con criterio sustentable y de adaptación al cambio climático.

CAMPO OCUPACIONAL
Su campo de acción comprende entidades públicas y privadas, nacionales e internacionales, desarrollando proyectos y actividades en el sector productivo forestal y agroforestal involucrados con el manejo sostenible de los recursos bióticos, abióticos y socioculturales del país; en gobiernos locales, organismos descentralizados, empresas forestales, institutos de investigación, ONGS, universidades entre otros como asesor, gerente, investigador, formulador, emprendedor y docente universitario con principios humanísticos y éticos con responsabilidad social.

ING. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS TROPICAL

PERFIL DEL INGRESANTE
El ingeniero de la carrera profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias Tropical es un profesional que aplica e integra las ciencias básicas de los alimentos para desarrollar e innovar productos y procesos de la ingeniería alimentaria. con capacidad de investigación, desarrollo, diseño, producción, operación, comercialización, administración y gestión; tiene como propósito formar profesionales con competencias humanas, científicas e investigadoras, capaces de innovar tecnologías y transferir saberes con responsabilidad social que contribuyan al desarrollo agroindustrial del país; capaz de optimizar y adaptar tecnología y administrar sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad, de manera amigable con el ambiente y principios éticos.

CAMPO OCUPACIONAL
Su campo de acción comprende instituciones públicas y privadas, empresas agroindustriales concernientes a la conservación y producción de alimentos, Aseguramiento de Calidad e Inocuidad de los Alimentos, Diseño de Maquinarias para la Industria Alimentaria, en las que realiza investigación, gerencia empresas, diseña productos, procesos, maquinarias y políticas alimentarias; evalúa y controla la actividad industriales como gerente, consultor, coordinador de control de calidad de alimentos docente, jefe de planta.